Домой Добро пожаловать, Guest   | Вход   
  Поиск  
 
   
  Главная  | Правила  | Последние сообщения  | Список форумов  | Список пользователей  | Зарегистрироваться  | Поиск  | RSS feeds


Перейти: »

Статус темы: Нормальная
Статус форума: Закрыт
Количество сообщений по данной теме: 1
[Добавить в Избранное] [Подписаться на эту тему]
Автор
Предыдущая тема Эта тема просматривалась 11626 раз и имеет 0 ответов Следующая тема
Муж. snip
Гуру
Аватар

Россия
Зарегистрирован: 21.09.2005
Количество сообщений: 3143
Статус: Offline
Из истории систем индексации и нумерации стандартов с 1925 по 1945 годы

Первая система индексации общесоюзных стандартов существовала в период с 1926 по 1932 г. Все общесоюзные стандарты до 1932 г. утверждались бывшим ВКС при СТО и обозначались индексом «ОСТ», к которому добавлялся очередной номер по ВКС (например: «ОСТ 3501»).

Вторая система индексации была внедрена в 1932 г. в связи с организацией ведомственных комитетов по стандартизации, которым было предоставлено право утверждать общесоюзные стандарты. С этого момента ВКС при СТО с целью дать возможность различать, кем утвержден тот или иной общесоюзный стандарт, ввел следующий порядок индексации стандартов. Общесоюзные стандарты, утвержденные ВКС, стали снабжаться индексом «ОСТ ВКС» (например: «ОСТ ВКС 5578»), общесоюзные же стандарты, утвержденные наркоматами, получали индекс с указанием сокращенного наименования наркомата (например: «ОСТ НКТП», «ОСТ НКЛП», «ОСТ НКПП» и т.д.). К этому индексу добавлялся дробный номер с указанием в числителе очередного номера по ВКС, а в знаменателе – очередного номера по наркомату (например: «ОСТ НКЛП 6649/367»).

Третья система индексации общесоюзных стандартов была введена в 1936 г. В связи с ликвидацией ВКС при СТО и передачей права утверждения общесоюзных стандартов только пяти промышленным наркоматам. Последние, сохраняя установленный для них индекс (ОСТ НКТП», «ОСТ НКЛП» и т.д.), добавляли к нему очередной номер по своему наркомату, который ранее указывался ими в знаменателе (например: «ОСТ НКТП 3100», «ОСТ НКЛП 1914»).

Четвертая система была введена, по договоренности между наркоматами, в 1938 г. с целью устранения неудобств в учете и пользовании стандартами вследствие совпадения номеров ОСТов, утвержденных наркоматами, с номерами ОСТов, ранее утвержденными бывш. ВКС. Наркоматам были отведены определенные «коридоры» номеров. При этом за отдельными наркоматами и комитетами были закреплены следующие номера:
начиная с номера 10000 – за Наркоматом тяжелой промышленности;
начиная с номера 20000 – за Наркоматом машиностроительной промышленности;
начиная с номера 30000 – за Наркоматом текстильной промышленности;
начиная с номера 35000 – за Наркоматом легкой промышленности;
начиная с номера 40000 – за Наркоматом оборонной промышленности;
начиная с номера 80000 – за Наркоматом связи;
начиная с номера 85000 – за Комитетом по делам мер и измерительных приборов;
начиная с номера 90000 – за Комитетом по делам строительства.
Одновременно была изменена и индексация стандартов. Вместо установленного ранее индекса с указанием наркомата («ОСТ НКТП») был оставлен только индекс «ОСТ» (наименование наркомата было сохранено в левом углу титульного заголовка стандарта). Кроме того, к каждому номеру стандарта через тире добавлялось сокращенное обозначение года утверждения стандарта (например «ОСТ 10007-38»). По этой системе при пересмотре стандартов некоторыми наркоматами устанавливалась преемственность номеров путем сохранения прежних номеров с добавлением впереди единицы или единицы с соответствующим количеством нулей для включения стандарта в группу новых пятизначных номеров (например: по НКТП – с 10000 по 19999). Одновременно был принят принцип закрепления за стандартами определенных объектов постоянных номеров, с добавлением к номерам (через тире) при пересмотре этих стандартов в дальнейшем сокращенного обозначения года пересмотра (например: «ОСТ 15232-39» означает что ОСТ 5232 пересмотрен и утвержден в новой редакции в 1939 г.)
В период действия «коридорной» системы с 1938 по 1940 г. – произошло разукрупнение ряда наркоматов, в связи с чем вновь организованными наркоматами была принята своя индексация. Так, например, выделенный из Наркомтяжпрома Наркомат цветной металлургии стал индексировать утверждаемые им общесоюзные стандарты индексом «ОСТ ЦМ» (например: «ОСТ ЦМ 620-39»). Вновь организованные наркоматы мясо-молочной, рыбной промышленности и т.д. начали нумерацию стандартов с номера 1 с добавлением своего индекса (например: «ОСТ НКММП 1», «ОСТ НКРП 1» и т.д.).

Пятая система индексации была установлена в 1940 г. в связи с созданием Всесоюзного Комитета Стандартов при Совнаркоме СССР и возложением на него обязанности утверждать государственные общесоюзные стандарты. С этого времени общесоюзные стандарты стали обозначаться индексом «ГОСТ» с добавлением к очередному номеру (начиная с единицы) через тире года утверждения или пересмотра стандарта (например: «ГОСТ 1-41», «ГОСТ 2-40»).
Одновременно было установлено, что ОСТы впредь до их пересмотра и утверждения Всесоюзным Комитетом Стандартов и замены ГОСТами остаются в силе.

Примечание
1 Утвержденные в различные периоды стандарты действовали без пересмотра, в то время как система их индексации изменялась.
2 Следует отметить, что в период Великой Отечественной войны некоторые ГОСТы были изданы с добавлением к номеру литеры «В» (не следует их путать с со стандартами ограниченного применения!). Та же литера добавлялась и к номерам изменений, внесенных в ГОСТы и ОСТы. В качестве срока действия таких стандартов или изменений был установлен период военного времени. Постановлением Всесоюзного Комитета Стандартов от 3/УП-45 г. за № 5404 установлено, что эти стандарты и изменения продолжают действовать впредь до их пересмотра или до принятия отдельных решений по каждому из них (отмена, установление определенного срока действия, снятие ограничения срока действия).
----------------------------------------
вкалываем!
----------------------------------------
[Редактировано 4 раз, последний раз исправлял(а) snip at 16.08.2013 14:20:32]
[16.08.2013 14:16:08] Показать версию для печати        Отправить личное сообщение [Ссылка] Сообщить о зловредном сообщении: залогинтесь, пожалуйста  Перейти наверх 
[Показать версию для печати]

  Rambler's Top100 ¥©â¨­£@Mail.ru